通知公告

>>更多

学院风采

>>更多

联系方式

>>更多
  • QQ:356893232

  • 电话:0432-63509063
  • 邮箱:gwlgwt@ 263.net
  • 地址:吉林市昌邑区左家镇学府路1号

基地设置

当前位置: 首页 > 学科专业 > 基地设置 > 正文

中药学院开展实习实训基地引种驯化活动

中药学院 苏东慧 报道为扩充我院药用植物种子资源活体保存圃的种源储备,吉林农业科技学院中药学院药植园团队在郑永春老师的带领下,利用假期时间,进行了两次关于部分东北药用植物的引种驯化活动。

2019年9月13日,来自中药学院的5名大三学生跟随郑老师来到吉林省白山市靖宇县,采集了当地林子里的五味子,天南星,鹿药种子,采挖了猪牙花,鹿药,淫羊藿,玉竹,七叶草,白花延龄草,多倍银连花,荷青花等多种药用植物。

 

 

 

2019年10月2日,17、18级四名同学跟随郑老师来到了吉林省桦甸市锦山村,采挖了牡丹草,鹿药,多倍银连花,荷青花,延胡索,类叶牡丹等多种药用植物。之后来到了兴道流河,采挖到了猪牙花,牡丹草,山兰,测金盏,多倍银莲花,荷青花,延胡索等多种药用植物。测金盏由于其特有的生物学特殊性和药物疗效,并在早春有很好的观赏价值,被人们称为东北山区林下神草,是一种很有希望开发价值的林下植物。

在引种过程中,学生们观察到引种地的中药资源分布和种质资源分布情况,观察到不同植物的生境,土层厚度等条件都是不一样的,回到学校,学生们本着环境条件相近的原则,物种优势的原则以及栽培技术标准化的原则对采挖回来的药用植物以及种子进行处理。

 

 

此次实习在学院的大力支持与帮助下圆满结束,通过这次活动,我院药植园可以扩大中药资源数量,保证中药材的永续利用。同时,大量丰富了学生们的专业知识和实践能力