通知公告

>>更多

学院风采

>>更多

联系方式

>>更多
  • QQ:356893232

  • 电话:0432-63509063
  • 邮箱:gwlgwt@ 263.net
  • 地址:吉林市昌邑区左家镇学府路1号

学生管理

当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生管理 > 正文

中药学院举办“非法校园贷风险与危害防范,树立正确理性消费观”专题报告会

为了加强大学生网贷风险的防范意识,引领大学生树立正确的价值观和消费观,营造崇尚节约的校园文化环境。11月5日下午,我校在大学生活动中心举办了有关打击“非法校园贷与危害防范”的专题讲座,由中国建设银行股份有限公司吉林市解放东路支行(行长)的刘洋老师讲解分享。




近年来,一些网络借贷平台和私人贷款机构不断向高校拓展业务,通过虚假宣传方式和降低借贷门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,陷入高利贷陷阱。学生利益受损的报道日益频发,部分学生为此休学、退学,严重的甚至出现家庭变故,案例暴露和凸显出当前在校生仍存在对校园网络借贷及金融风险认识不足、防范意识不强、消费心理不够成熟等问题。因此,刘洋强调,防范非法校园贷,应从四点做起:强化责任意识,树立正确消费观理念;强化自我保护意识,提高辨别能力;强化个人信用安全意识,维护自身权益;提高风险意识,远离违法犯罪。



  学生在年龄上或已达完全民事行为能力人的界限,但大多涉世未深,要注意保护自己的个人信息,防止被不怀好意的人利用,造成不必要的损失,另外还可以多学习金融知识,树立金融安全观念,理性消费。要认清“校园贷”的严重危害,莫存侥幸心理,一旦上当被骗要及时报案,善于运用法律武器维护人身和财产安全。