通知公告

>>更多

学院风采

>>更多

联系方式

>>更多
  • QQ:356893232

  • 电话:0432-63509063
  • 邮箱:gwlgwt@ 263.net
  • 地址:吉林市昌邑区左家镇学府路1号

优秀学生

当前位置: 首页 > 学团工作 > 优秀学生 > 正文

满腔赤诚心,最美志愿红--李宗禧


我是吉林农业科技学院19级中药学院的李宗禧,在2020年刚开始,一场没有硝烟的防御战争悄悄打响。新型冠状病毒如洪水猛兽一般席卷了武汉,也影响了从武汉回家的人们。是的,我的家乡,也受到了一定程度的影响。我每天看着疫情相关的实时数据,心里总是在颤抖。那些新增确诊的数字和新增死亡的数字,让我一直关注,内心里深深的揪紧着!

直到2月23日我参加社区义务服务工作至3月1日结束,疫情期间是三个社区运送物资和登记出入人员。在2月24日那天要比前些天冷一些,时而刮着几阵刺骨的寒风,路上依稀能看到几个孤单的身影,车辆疾驰而过的声音显得十分寂寥。我来到便民服务中心,整理爱心人士捐赠的物品。除了口罩和消毒液之外,捐赠的大都是方便面、饮用水这样的日用品,这些都让24小时轮班值守的工作人员感受到了寒冬的温暖。在与其他志愿者的默契配合下,我很快完成了整理工作。配送工作直到26号结束,从27号开始我开始负责社区人员进出的登记,工作时间从每天早上7点到中午11点30分,下午1点到7点,这是为阻断居民和病毒可能接触的途径也是工作的重中之重。

根据上级指示,社区内设置了四个防疫点,人员进出需要测温和登记。来到东区的防疫点,我张口便是熟悉的日常三问:“从哪里来?是本地人?来干什么?”和“往哪里去?何时回来?去干什么?”与刚开始执勤不同,我这几天没有遇到不戴口罩、态度恶劣的人,也没见到出来闲逛的人,大概是居民们都明白事态的严峻性了。工作结束后我虽然很累但是内心却非常满足,同时也感谢社区能给我一次回馈社会的机会。

当然在紧张有序的工作中,我见证了一曲多方的疫情交响曲,曲中有舍小家,顾大家的同志,有的不顾生病依然坚持的党员,有主动捐献物资,为助手人员送口罩的爱心人士,有24小时驻守奋战在最前线的党员突击队,有党员组成的红色志愿队,自发的群众服务志愿队......深入人心,感人至极,力量无穷。

“千里之堤,溃于蚁穴”,任何细节上的疏漏都有可能导致疫情蔓延。但是相反的,我也坚信“星星之火,可以燎原”。我们大学生正当芳华之年,正是大有可为之时。个人的力量亦微不足道,但我相信,只要全国千千万大学生与十四亿人民群众站在一起,战在一起,病毒就没那么可怕,疫情也终将过去。