科研信息

当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 科研信息 >> 正文

中药学院国家课题组走进通化地区为新时代兴边富民行动提供助力

发布日期:2024-04-08    作者:     来源:     点击:

为进一步推动吉林省中药材种植产业的发展,吉林农业科技学院中药学院“人参等道地药材规范化生产技术集成、推广模式构建与示范”课题组,于2024317日至21日在通化市集安市成功举办了道地药材生态栽培技术培训会。

本次培训会由吉林农业科技学院主办、集安市第一书记协会和吉林省境界中药材科技有限责任公司承办,旨在通过技术交流与指导,提升通化地区道地药材的栽培水平,促进产业的健康发展。

会议由吉林农业科技学院中药学院李海涛老师主持,郑永春副教授、杜立财副研究员以及吉林参王植保科技有限公司宋明海高级农艺师担任主讲嘉宾。来自吉林省通化地区的合作社、加工行业、科研院所等专业技术人员参加了此次培训。

在培训会上,郑永春副教授围绕道地药材种质资源收集与保存利用,详细讲解了药材种植发展及栽培技术的关键问题,结合实际案例解答了中药材加工中的疑难问题,让参会人员对药材种植与加工有了更为全面的了解与认识。

杜立财副研究员针对吉林省西部地区道地药材的病虫害防治问题进行深入讲解,他以人参、五味子为例,从整体防治管理的角度出发,为大家提供了更简便有效的管理建议,这些建议有助于减少农药的使用,提高药材的品质和产量。

宋明海高级农艺师重点介绍了测土配方施肥在中药材种植中的应用,他强调施肥前对土地情况进行调查的重要性,并结合农作物的生长习性提出了适宜的施肥技术,这一技术的推广将有助于土地的持续利用,提高中药材的产量和质量。

本次培训会取得了显著成果,参会人员纷纷表示受益匪浅。在专家的耐心解答和深入指导下,他们成功攻克了生产实际中遇到的难题,为产业的健康发展注入了新的活力。同时,培训会还聚焦于吉林省东部地区道地药材的栽培与生产技术,为参会人员提供了宝贵的经验和知识。

此次培训会的成功举办,不仅为吉林省药材产业的持续发展奠定了坚实基础,还为参会人员提供了一个难得的学习和交流平台。接下来,吉林农业科技学院将继续加强与通化地区的合作,通过技术培训、成果推广等方式,助力吉林省中药种植产业的健康发展,为新时代兴边富民行动贡献力量。