专业设置

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业设置 >> 正文

中草药栽培与鉴定专业简介

发布日期:2024-05-16    作者:中药学院     来源: 中药学院    点击:

中药学类大类招生专业、学制四年、授予理学学士学位)

本专业培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学知识,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力,掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,达到知识、能力、素质协调发展,能够从事中药材栽培、种子种苗繁育、病虫害防治、饮片加工、贮藏养护、品质鉴定、质量控制、中药材营销、基地建设和管理等方面工作的应用型高素质人才。

专业与吉林省抚松参王植保有限公司、吉林省集安大地参业有限公司、北方国家基本药物种子种苗基地、陕西步长药业药材基地、成都恩威药业中药材基地等30多家企事业单位建立了密切合作关系,使人才培养针对性强,更符合企业的专门需求。

主要课程:以中药学为主干学科主修药用植物学、中医学基础、临床中药学与方剂基础、微生物与免疫、生物化学、中药化学、药用植物遗传育种、用植物病虫害防治、药用植物栽培学、中药鉴定学、中药加工与炮制学等。

毕业生可以在药品生产监督、管理机构、中药材检验机构、中药材生产基地、医药企业以及其他医药相关企事业单位从事中药鉴定、中草药栽培生产、加工、质量检测相关的应用研究、技术开发、经营管理等工作。